УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ
НАРКОТИКОВ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Горячая линия «Защита от наркотиков»  +7 (3452) 27-00-00  "Телефон  доверия" действует круглосуточно. Анонимность гарантируется              +7(3452) 27-00-00   "Телефон доверия" действует круглосуточно. Анонимность гарантируется    УФСКН России по Тюменской области, г Тюмень, ул. Малыгина, 54. тел. приемной 27-00-11
АНК ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: НАРКОСИТУАЦИЯ В...

АНК ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: НАРКОСИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ ТРЕБУЕТ РАБОТЫ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

31.03.2014

Более трех тысяч человек с диагнозом «наркомания» поставлено сегодня на диспансерный учет в Тюменской области. Наибольшее их число приходится на города Тюмень, Тобольск, Ишим и Заводоуковск. В 2013 году по основным показателям реализации региональной программы профилактики и противодействия незаконному обороту наркотиков в сравнении с 2012 годом значительных изменений не произошло, и ситуацию с наркоманией по-прежнему можно характеризовать как напряженную.


К такому выводу пришли члены областной антинаркотической комиссии на очередном заседании, где были рассмотрены итоги реализации программы в 2013 году.

Правоохранительные органы в течение прошлого года зарегистрировали 3 тыс. 185 наркопреступлений, что почти на 20% выше соответствующего показателя аналогичного периода 2012 года. По мнению вице-губернатора Сергея Сарычева, этот показатель положительно характеризует деятельность полиции и управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Сотрудники этих ведомств изъяли из незаконного оборота более 560 кг. наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это почти на 78% выше показателей 2012 года. Незаконный оборот синтетических наркотиков, входящих в состав курительных смесей и «солей», продолжает являться одним из доминирующих факторов, определяющих и формирующих наркоситуацию в области.

Акцентировал внимание коллег Сергей Сарычев и на 13-ти вновь выявленных веществах. «Ранее они из незаконного оборота в Тюменской области не изымались, - подчеркнул он. – Неподконтрольные аналоги, которые сегодня выявляются на территории региона, тоже влияют на криминогенную обстановку в сфере наркооборота. «Химики-изобретатели» быстро совершенствуются. Немного изменив состав веществ, они автоматически выводят его из утвержденного перечня запрещенных. Наркодельцам не нужны дополнительные слушания, законы и советы, в то время как мы теряем время и, что самое страшно, жизни сограждан. Это наше самое слабое звено. Считаю, что нам необходимо выходить с предложением о расширении полномочий правоохранительных органов. Нужно позволить им принимать более оперативные решения в ситуациях, когда есть явные признаки наркопреступления, но используемое химическое вещество в списке запрещенных не значится» - призывает Сарычев.

Руководство Управления ФСКН России по Тюменской области обратило внимание комиссии на значительное уменьшение выявляемых фактов потребления кустарно изготавливаемого наркотика дезоморфина. Это произошло после сокращения объемов реализации кодеиносодержащих лекарств, на которые в середине 2012 года был введен рецептурный отпуск. Однако образовавшаяся ниша была мгновенно заполнена группами других психоактивных веществ.

«Сейчас, - считает Сергей Сарычев, - мы должны научиться работать на опережение. Следует искать новые варианты решения проблемы, просчитывать заранее шаги наркопреступности, более активно привлекать волонтеров из числа молодежи для пресечения каналов распространения наркотиков через интернет».

Участники заседания обсудили также организацию взаимодействия медицинских учреждений со службами наркоконтроля и полиции региона при оказании экстренной медицинской помощи гражданам в связи с наркотической комой и в случае выявления фактов немедицинского употребления наркотических средств. В ходе разговора особое внимание уделили положительной практике ведомственного сотрудничества Тобольска.

...

ВАЖНО

25.07.2014 17 ЛЕТ В ТЮРЬМЕ ЗА ПЕРЕСЫЛКУ НАРКОТИКОВ В ТЮМЕНЬ

09.04.2013 НОЧНЫЕ КЛУБЫ БЕЗ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

15.03.2012 ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПСИХОАКТИВНЫХ "СОЛЕЙ"

01.06.2012 ВВЕДЕНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА КОДЕИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ

15.03.2012 ОТДЕЛ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ

По вопросам функционирования
веб-ресурса звоните по телефону:
(3452) 27-02-10 или пишите на
Email:
Copyright 2012-2013 ©
Группа информации и общественных связей
УФСКН России по Тюменской области