УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ
НАРКОТИКОВ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Горячая линия «Защита от наркотиков»  +7 (3452) 27-00-00  "Телефон  доверия" действует круглосуточно. Анонимность гарантируется              +7(3452) 27-00-00   "Телефон доверия" действует круглосуточно. Анонимность гарантируется    УФСКН России по Тюменской области, г Тюмень, ул. Малыгина, 54. тел. приемной 27-00-11
В Тюменской области за неполных...

В Тюменской области за неполных 10 лет изъято полторы тонны наркотиков, закрыто 400 притонов

12.03.2013

За 10 лет работы сотрудниками тюменского Управления наркоконтроля выявлено почти 9 тысяч преступлений, ликвидировано более 400 наркопритонов и изъято более полутора тонн психотропных веществ, в том числе 200 килограммов героина. Такие данные были озвучены на пресс-конференции, посвященной юбилею органов Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.



По словам Айнур Войтович, начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Тюменской области, сейчас в нашей стране сохраняется непростая обстановка с оборотом наркотиков, хотя государственный запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов позволил значительно улучшить ситуацию.

«В разы уменьшилось не только число дезоморфиновых наркоманов, но и число наркопритонов: за второе полугодие 2012 года количество таких заведений снизилось почти на 40 %, — говорит Олег Медведев, заместитель начальника управления ФСКН России по Тюменской области по оперативно-розыскной деятельности. — Конечно, с введением запрета появилась еще одна проблема — некоторые тюменские аптеки, несмотря на закон, продолжают открытую торговлю кодеиносодержащими препаратами и прочими подконтрольными, рецептурными лекрствами. Систематические рейды сотрудников госнаркоконтроля и штрафные санкции позволяют пресекать подобную деятельность». Однако наркоторговцы уже нашли альтернативу труднодоступным препаратам: теперь головная боль оперативников — маковая соломка. Как заверил журналистов Олег Валерьевич, сотрудники прилагают все возможные усилия для того, чтобы опиумная зависимость не достигла масштабов недавней дезоморфиновой.

По его словам, самое распространенное явление в их практике — изощренные тайниковые операции. Распространители психотропных веществ прячут свой товар везде, не обходя вниманием даже подъезды и электрощитовые. Самые «дерзкие» преступления обычно связаны с большими поставками наркотиков. Крупные партии «дури» маскируют под перевозку бытовой техники, сельскохозяйственной продукции, прячут в разделочных досках и луковицах, в отсеках автомобилей. «В прошлом году был из ряда вон выходящий случай — нам пришлось буквально на винтики разобрать машину, чтобы добраться до тайника», — говорит Олег Медведев.

Основная масса наркотиков поступает на территорию России и региона из-за рубежа. «Гашиш и героин идет соответственно из Ирана и Афганистана, популярные ныне соли и спайс, так называемая «синтетика» — из Европы и Китая», — говорит заместитель начальника управления ФСКН России по Тюменской области по следствию Нариман Караисаев.

Номера телефонов наркоторговцев, «украшающие» собой множество фасадов домов, также не ускользают из-под внимания оперативников: для них в Управлении создан единый реестр. В основном, конечно, эти номера — «однодневки», через которые выследить курьера достаточно сложно, сетуют блюстители закона.

Актуальна и проблема употребления молодежью насвая — одного из видов некурительного табачного изделия, содержащего в своем составе щелочь. Закон о запрете торговли насваем вступит в силу лишь с 1 июня текущего года, однако сотрудники ФСКН уже ведут разъяснительную работу среди школьников, сотрудничают с педагогическим составом и привлекают к уголовной ответственности собственников заведений, на территории которых производится торговля данным веществом.

«Широко распространенное мнение о том, что насвай — безвредная альтернатива табаку, всего лишь миф, — подчеркнула Айнур Войтович. — К сожалению, многие школьники и даже спортсмены принимают его за истину, не беря во внимание тот факт, что никотиновая зависимость от насвая ничуть не лучше табачной».

К слову, в прошлом году на границе региона была задержана крупная партия данного вещества, в составе которого содержалась марихуана. Смесь предназначалась для поставки в северные районы области.

Из позитивного представители службы отметили значительный рост уровня доверия населения к ФСКН России. «За минувший год мы получили и отработали более 900 сообщений от граждан. Около 20% обращений носили оперативный характер, примерно столько же — консультационный.

Немалую долю занимают звонки тех тюменцев, чьи близкие находятся в наркотической зависимости», — поясняет Айнур Ханларовна.

Представители органов наркоконтроля поделились с прессой планами на этот год. «Мы планируем реализовать проект «Клубная жизнь без наркотиков». Этот комплекс мероприятий показал хорошие результаты на территории Татарстана. В него войдут, к примеру, профилактические мероприятия в ночных клубах, модернизация освещения, ужесточение ответственности владельцев заведений за употребление и распространение на их территории психотропных веществ», — говорит Айнур Войтович.



ИИ «NewsProm.Ru»

...

ИНФОРМАЦИЯ
По вопросам функционирования
веб-ресурса звоните по телефону:
(3452) 27-02-10 или пишите на
Email:
Copyright 2012-2013 ©
Группа информации и общественных связей
УФСКН России по Тюменской области