Реклама



Кадастровые работы

Каждый специалист в определенной области знает намного больше, чем просто обыватель. Несмотря на то, что все люди на земле так или иначе связаны прямо или косвенно с правом на недвижимость, далеко не все знают свои права и обязанности в отношении объектов недвижимости пока не столкнуться с проблемами лоб в лоб. В статье осветим лишь малую, но основную часть кадастровых работ, которые выполняет кадастровый инженер, познакомимся с их особенностями и узнаем для чего они нужны. Мы поговорим о подготовке технического плана на строение и межевого плана на землю и узнают для чего они нужны.
Для чего нужно делать межевание и техплан
Межевание– это кадастровые работы по определению границ земельного участка, установлению его конфигурации и расположения на местности. Результаты межевания закрепляются в межевом плане, который готовится кадастровым инженером в электронном виде и подписывается усиленной ЭЦП.
Технический план также подготавливает кадастровый инженер, в нем отражаются особенности строения (конфигурация, расположение стен, перегородок, этажность, определение координат и т.п.).
Дело в том, что для того, чтобы зарегистрировать должным образом свою недвижимость в Росреестре, а тем самым подтвердить свое право собственности на нее, необходимо поставить ее на кадастровый учет. Для такой постановки закон обязывает предъявить межевой план и технический план.
Межевание
Чтобы зарегистрировать право собственности на вновь созданный участок без межевания не обойтись, но так было не всегда. Ранее, участки ставили на кадастровый учет, по упрощенной системе, присваивая приблизительные координаты. И сейчас, многие земельные участки имеют кадастровый номер, но их границы не учтены. То есть нет точных координат, и если вы в ближайшее время не собираетесь продавать участок, то и межевание проводить необязательно, но желательно, дабы избежать неприятностей, например с соседями.
Процесс межевания представляет собой следующее: собственник (или его законный представитель) обращается в любую понравившуюся кадастровую кампанию, заключает договор подряда на выполнения работ, затем кадастровый инженер сам или геодезист выезжают на место, определяют координаты участка. Перед выездом необходимо оповестить всех соседей смежных участков о дне проведения межевания. Соседи подписывают акт согласия, и инженер готовит межевой план. Все измерения переносятся на бумагу, делаются определенные пометки. Далее образ межевого плана и других документов переносится в электронный формат и записывается на диск. Межевание готово. Осталось только отнести диск в МФЦ для дальнейшей регистрации в Росреестре.
Техплан
Закон обязывает оформлять право собственности на дом или иное строение, имеющее фундаментальную связь с землей, а также на части таких строений.
Любая постройка имеет ряд характерных особенностей. Закон предусматривает для одного вида постройки – более простую форму оформления документов, для другого вида – более сложную. Но, требования к техническому плану любого строения одинаковы.
В техпланах всегда есть графическое изображение и его расшифровка. Для его подготовки, также, как и для межевого плана, требуется выезд на объект, проведение измерений (высоты, площади, размеров комнат и прочих помещений). Кадастровые инженеры переносят замеры и собранные документальные сведения в электронный вид и передают техплан заказчику.
22-04-2019, 16:39
209 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.