Реклама



Гидроизоляция подвала часть 6

Гидроизоляция подвала часть 6При создании гидроизоляции методом горячего напыления полихлорвинилового порошка или пасты изолируемую поверхность предварительно покрывают клеем. Желательно, чтобы поверхность была заранее подсушена. Напыление производят пистолетом. Пасту из 50% мягкого полихлорвинила подают в сопло пистолета, откуда ее распыляют сжатым воздухом. Через другое сопло выходит горящий факел ацетилена или пропана. В результате расплавления пасты и нанесения ее на поверхность образуется сплошной слой полихлорвинила. Рис. 2. Гидроизоляция подвала с использованием гидрофобного кирпича 1 — бетонная подготовка; 2— обыкновенный глиняный кирпич, пропитанный горячим битумом; 3 — облицовка из обыкновенного кирпича, пропитанного битумом; 4 — бетон; 5 — чистый пол; 6 —стена подвала Во ВНИИСТе и ВНИИАвтогене проводились работы по напылению различных полимеров на металлические трубы и изделия способом газопламенного напыления. Трубу предварительно нагревают до 180—220°. Количество порошка, выходящего из пистолета, а значит и толщину получаемой пленки регулируют подачей воздуха. Осуществляются попытки и по напылению полимеров на бетонные поверхности.

Гидрофобный песок и глина были применены на строительстве многоэтажного жилого дома в Великолукской области для замены обычного глиняного замка, превратившегося в пластичную массу с обильным содержанием воды: Этот замок по существу стал источником переувлажнения фундамента. Для гидрофобизации был использован битум марки IV, растворенный в зеленом масле. Расход битума на 1 м3 песка или глины составлял соответственно 6,5 и 13 кг, а зеленого масла 10 и 22 кг. Применение оказалось успешным. Применение кирпича, пропитанного битумом, для гидроизоляции подвала показано на рис. 2. Кладку кирпича производили на битуме.

Пол здесь также устроен из кирпича, пропитанного битумом, причем основание под пол, а также и сам пол огрунтованы битумом Рис.3. Облегченный фундамент с подушкой из гидрофобного песка Опыт применения такой изоляции при положении уровня грунтовых вод на 1,5 м выше пола подвала оказался удачным. Гидрофобные материалы, например песок, могут быть применены в качестве подушки под облегченными фундаментами (рис. 3), что и было сделано, например, в 1952—1953 гг. на строительстве двухэтажных зданий. Гидрофобный песок укладывали слоями по 25 см после откачки воды и втрамбовывания в дно траншеи крупного гравия. Фундамент устраивали лишь на высоту в 0,5 м. Гидрофобный песок использовали также для устройства замка и в качестве основания под отмостку. Через 2—3 года состояние такой подушки оказалось хорошим.

dle
19-04-2017, 15:13
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.