Реклама



Зерновой сосав песка

Зерновой сосав пескаВ приведенных ниже таблицах даются зерновой состав песков ряда месторождений (по данным указанного описания), значения модуля крупности песка, подсчитанные Н. Н. Зубаревым и Л. Г. Аренде по методике, действующей в строительной промышленности, и величины удельной поверхности песка, по данным В. М. Москвина и Б. Д. Тринкера об удельной поверхности песка различных фракций. Удельная поверхность песка различных фракций определялась в работе этих авторов измерением воздухопроницаемости столба сухого песка, заключенного в цилиндр (прибор А. С. Панина). По такой методике не учитывается удельная поверхность глинистых частиц, покрывающих зерна песка или образующих мелкие комки глины. Но для оценки песков в качестве мелких заполнителей для удельная поверхность глинистых частиц не представляет интереса, так как эти частицы служат в бетоне не заполнителями, а разбавителями или добавками к цементам. Б. Я Рамзес и Л. П. Легкая разделили рассмотренные 152 месторождения по происхождению песков на пять групп: аллювиальные (42%), аллювиальные с периодически намываемыми запасами (6%), древнеаллювиальные (23%), морские (9%), ледниковые (20%). В табл. приведены характеристики некоторых месторождений песков, имеющих, как отмечалось выше, значительное распространение в России.. Месторождения песков аллювиального происхождения Месторождения таких песков расположены в долинах и дельтах рек, на отмелях. Зерновой состав песков весьма разнообразен, но крупнозернистых песков с модулем крупности более 3 очень мало. Б. Я. Рамзес и Л. П. Легкая отмечают, что вышеуказанным геологическим описанием охвачены лишь наиболее ценные по крупности песка действующие месторождения. Большое распространение имеют мелкозернистые пески, обычно равнинных рек на Украине, в Поволжье, Западной Сибири и других районах.

Важными характеристиками зернового состава песков, используемых в бетонах, является содержание фракции ниже 0,15 мм и удельная поверхность песка. Уже 4—5% фракции ниже 0,15 мм вызывают в жирных бетонах увеличение водопотребности бетонной смеси и повышение расхода цемента В песках для промышленности сборного железобетона удельная поверхность песков выше 160 см2/г является нежелательной. Из сказанного видно, что только с точки зрения водопотребности бетонной смеси на многих месторождениях окажется полезной промывка песка с удалением значительной части фракции ниже 0,15 мм. В большинстве случаев пески аллювиального происхождения по минералогическому составу являются кварцевыми (до 95% кварца), но встречаются кварцево-полевошпатовые (месторождения Раздольненскoe, Павлодарское). Слюда находится в незначительном количестве, глинистые примеси — в среднем от 0,2 до 5%. Изредка месторождения более засорены глиной (Екатерининское — 5,9%, Крутинское - 6,5% и др.). Органические примеси (7,2%) обнаружены лишь в одном из 40 месторождений (Аккемирское, Актюбинской обл.). Пески (фракции ниже 5 мм) аллювиального происхождения нескольких месторождений в песчано-гравийных смесях. Среди этих месторождений изредка встречаются весьма крупнозернистые пески с удельной поверхностью ниже 50 см2/г (Тобольское и Култубанское месторождения). Но в большинстве случаев в песках содержится значительное количество фракций ниже 0,15 мм; эти пески нуждаются в обогащении. Пески указанных месторождение кварцевые, редко полевошпатовые или с примесью известняковых зерен. Обычно глина имеется и количестве ниже 3,5%, но встречаются пески с большим содержанием глины, изредка доходящим до 10%. Месторождения песков аллювиального происхождения с периодически намываемыми запасами отличаются значительным периодическим изменением зернового и, реже, минералогического состава.

Поэтому характеристики песков этих месторождений (являются условными. Вследствие неоднородности зернового состава и значительных колебаний в содержании мельчайших фракций эти пески чаще всего целесообразно обогащать промывкой, а иногда и фракционированием Месторождения песков и песчано-гравийных смесей древне-аллювиального происхождения отличаются повышенным содержанием глинистых примесей — до 10% (Цветнопольское — 8,7%; Дубровинское — 10,6%; Любинское — 6,4%). Содержание кварцевых зерен колеблется в пределах от 60 до 85%. Из 16 месторождений в двух случаях обнаружены кварцево-полевошпатовые пески, в одном—кварцево-кремнисто-слюдистый песок (Рыбинское месторождение). Зерновой состав песков разнообразен, встречаются пески с большим содержанием фракций ниже 0,15 мм, требующие промывки. Месторождения морских песков относятся как к современным, так и к ископаемым, имеющим, как отмечают Б. Я Рамзес и Л. П. Легкая, большое распространение на территории Европейской части России.

dle
19-04-2017, 15:14
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.