Реклама



Вариант винтовой лестницы

Вариант винтовой лестницыЛестница это необходимый элемент практически любого дома, а уж если в доме несколько этажей, то и подавно без лестницы никак не обойтись. Обычные прямые лестницы с лестничными площадками занимают довольно много места и оправданы как входные, парадные. А как быть, если места в доме немного, а тут появилась возможность достроить или утеплить мансарду? Или надстроить второй этаж, для таких вариантов надо лестницу делать снаружи дома или отдавать значительную часть помещения первого этажа под лестничную клетку. Вместе с тем, есть компромиссный – устройство винтовой лестницы. Если, главным преимуществом винтовых лестниц является меньшая площадь, которую они занимают. С другой стороны меньшая площадь создаёт неудобства в пользовании винтовыми лестницами.

Так, например, по таким лестницам практически невозможно внести или вынести крупногабаритную мебель, особенно в сборе (хотя собранный шкаф, диван или кровать и обычному лестничному пролёту не всегда пронесёшь). Встречное движение двух человек тоже затруднительно, а при малой ширине лестницы и невозможно. Однако, замены винтовым лестницам в помещениях с ограниченным пространством нет, разве, что вертикальными. Но такой вариант подходит для пожарных конструкций, но никак для жилых помещений.

Давайте рассмотрим металлическую винтовую лестницу, которая установлена в одном из выставочных залов Москвы. На этом примере как раз и видно как мало места требуется для лестниц такой конструкции. Сделана она хоть и просто, но аккуратно, покрашена в цвет фона зала и поэтому её практически невидно. Здесь, скорее всего, и стояла такая задача, чтобы акцентировать внимание посетителей не на лестнице, а на экспозиции.

ведётся так же как и обычных – высота  подступенка 14-17 см и ширина проступи 25-30 см. Но в данных винтовых конструкция есть особенность, ведь проступь (ступенька) у них клинообразной формы. Поэтому у удобной и безопасной лестницы такой винтовой конструкции середина проступи может браться 20-25 см, а в широкой части клина доходить и до 40см. Особенность удобства лестниц как раз в подъёме ноги, поэтому взяв классические 15 см высоты подступенка, надо разделить высоту между этажами на 15 и мы получим количество ступеней. Если никак не получается целое число, то надо подбирать увеличивая или уменьшая высоту подступенков в оптимальных пределах – 14-17 см. При нечастом использовании такой лестницы можно увеличить и до 20 см, но это уже будет неудобно. Шириной самой проступи (ступени) можно изменить место входа и выхода. Тут также надо менять ширину ступени по средней части от 25 до 30 или еще больше или меньше. Такие. Фото ступеней винтовой лестницы из металла Центральный столб, на котором держится весь конструктив – труба диаметром 110 мм. Ступени – металлический лист «чечевица» толщиной 6 мм, 4 мм с открытым подступенком будут прогибаться. Сам колодец – профтруба 20х40 лучше толщиной 3 мм. Перила гнутая круглая труба, а ограждение мелкая сетка.

Если заменить перила и ограждения на нержавейку, вид лестницы сразу изменится и она станет основным акцентом интерьера. Если мы не претендуем на, то самостоятельно сделать такую винтовую лестницу как на фото мастеру, который дружит со сваркой, не составит особого труда. Главная сложность – не столько раскроить сколько разрезать толстый металл.  Из личного опыта можно сказать, что недели вполне хватит.

dle
19-04-2017, 15:14
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.