Реклама



Особенности контроля бригад

Особенности контроля бригадИтак, начну с самого поверхностного анализа рынка услуг ремонтно-строительных бригад в Москве и её окрестностях. Рынок диких шабашников из стран бывшего СССР зародился в конце 80-х годов. До этого было достаточно пойти в ДЭЗ или в ЖКУ и получить дежурную тётю Клаву, маляра-штукатура шестого разряда, которая вращая мастерком и кистью в обычном ведре, выравнивала стены вместе с хозяевами квартиры. На смену её приходил плиточник дядя Вася и за шесть рублей клал нежно-розовую (или также нежно-зелёную) кафельную плитку на стены ванной комнаты. Трио ремонтников завершали те же дворовые, но вполне официальные столяры-краснодеревщики, которые не знали что такое шуруповёрт, но вручную собирали все двери, оконные рамы, обивали лоджии и циклевали паркет ручной циклёй. Однако, данная генерация, дававшая иллюзию достойной жизни нашим бабушкам и мамам, канула в лету после появления русских, армянских, молдавских, украинских бригад, кочевавших сначала по дачам, а потом и по квартирам. Их передавали с рук на руки, о них слагали легенды, а смешавший на тряпке голубую и зелёную водоэмульсионку приравнивался к дизайнеру и к художнику.

Хорошим вкусом стало применение покрашенных стен вместо обоев. Прошло ещё 10 лет и наступило понимание, что газета, наклеенная на бетон под обои – это вчерашний день, а сегодня надо клеить стеклоткань и красить её в нужный цвет. К середине 90-х победил офисный стиль. Люди упрощали самые простые интерьеры, в квартиры строевым шагом шагнули древесно-стружечные плиты, я турецкий «яхтный» лак был положен на весь московский паркет.

Паркет укладывали (или ложили, как это обычно звучало из уст приезжих) на фанеру, потом «лачили» и получали такую инженерную химеру. Которую смогли до конца оценить только те, кто пережил протечки труб. Уложенный на фанеру паркет поднимался вместе с последней и становился аналогом подкидной доски из школьного спортзала. Через несколько лет пришла мода на дорогие двери, и начинающие хорошо зарабатывать граждане страны активно тратили по 700 долларов за дверь из массива дерева, которая рассыхалась просто при приготовлении борща в квартире. Не говоря уже о дверях в санузлы. Кстати.

О последних…….Сортир соединялся с ванной, получалось большое пространство, полотенцесушитель переносился вместе с вентиляцией, и далее – кухня и санузел становились инкубатором грибков и прочей грязи, так как проектировали те дома люди умные, а переделывали без проекта люди чуть менее продвинутые. И если бородатый архитектор проектировал дырку в стене диаметром в 15 сантиметров, то он мог сосчитать, за сколько минут вытянется воздух из туалета. Бригадиры и прорабы заделывали это отверстие, и характерный запах стойко вживался в интерьер.

Так было лет 10. Потом управляющие жилыми комплексами компании поняли. Что за перепланировки можно брать деньги и начался подъём бабла в строительстве нулевых – примерно с 2004 года и до наших дней. Все дизайнерские идеи теперь стоили денег, а так как стоимость квадратного метра зашкаливала за пятёрку евро. то и ремонты люди планировали из расчета по штучке за квадрат. За указанную сумму они получали разрешение на перепланировку, хитрована-электрика, мутного сантехника, с которыми вёл переговоры нанятый прораб-бригадир. Эти ушлые ребята быстро нашли консенсус, и работы закипели.

На этой волне строительных магазинов и рынков стало больше чем поликлиник и болниц, и люди всё переделывали и переделывали жильё, расшибая перфораторами стены и выкладывая их заново из гипсовых пазо-гребневых блоков. Гидро-тепло-звуко – изоляция пришла на этот сегмент жизни только через лет пять, когда звуки секса и отправления естественных надобностей стали достоянием соседей и совместно проживающих родственников. Однако. рынок развивался. Хитрозадые бригадиры, узнав побольше новых слов, стали усиленно предлагать инновационные проекты по ремонтам. В их лексиконе появились такие слова, как «венецианка», «декор», «ламинат».

По итогу такой научно-технической революции ремонт стал иметь следующую конфигурацию: плохо говорящий по-русски человек представлялся хозяевам как звезда стиля «прованс», насыпал по всей квартире непонятной химии из банки и уходил со стройки уже совсем богатым, чтобы поехать на родину и купить там дом. Сотня метров венецианки в Москве были равны по стоимости хорошему дому в среднеазиатской провинции. Через несколько месяцев по всей этой венецианской штукатурке шли сквозные трещины, а прораб не отвечал на столь привычный и родной номер мобильного телефона. Специалисты рассказывали о том, что для подготовки такой поверхности надо вложить раз в пять больше денег просто в качество стены, а то, как сделали под мрамор – стену лучше не делает…….. Тем временем, в прямом смысле слова, вымирали настоящие мастера ремонтно-строительных работ.

Те самые ребята, которым уже было под шестьдесят, и которые почему-то оканчивали ПТУ, зачем-то работали по 40 лет в одном тресте каменщиками и штукатурами, а также столярами и печниками. К середине нулевых их просто не стало. Ярославка с толпами гастарбайтеров на стройки явилась началом конца цивилизованных ремонтно-строительных работ в Москве и окрестностях. И настал бы этому рынку большой привет, если бы на смену рукастым мужикам и просто бродягам не пришли специализированные компании. Они не брались за всё, они натаскались или на стенах, или на полах. Или на потолках, или на арках и дверях, ну или на худой конец – на электрике с сантехникой. Однако.

цены на услуги таких компаний кратно превышали стоимость услуги с дикого рынка. Стоит бежать от мастера, если он замечен в следующем: - не умеет пользоваться или не имеет при себе основных инструментов для работы, на которую нанялся; - хвастается многолетним опытом работы в Москве, но не имеет квартиры или даже комнаты в москоском регионе за 15 лет работы; - не требует предоплаты в размере хотя бы 20% (это самый плохой знак, так как он означает, что работник не ставит вообще никаких условий); - не питается в течение рабочего дня (это означает, что человек просто забыл о себе и помнит только о деньгах); - оставляет недоделку, когда на неё надо потратить менее часа; - пренебрегает средствами индивидуальной защиты или гигиены, как например – респиратор при покраске, диэлектрический коврик при сварке, хорошие перчатки, защитные очки и т. д.; - вставляет в разговор фразы, которые явно не по его интеллекту; - может объяснить любую свою оплошность объективными фактами.

19-04-2017, 12:26
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.