Реклама



Известково-глиняные растворы, составы

Известково-глиняные растворы, составыДля сокращения расхода извести при обычных известковых растворах для штукатурки (особенно идущих на внутренние поверхности) возможно часть извести (от 25—35%), в зависимости от ее сорта, заменить глиняным тестом. Такие известково-глиняные растворы употребляют наряду с известковыми. С другой стороны, для придания неразмываемости глиняным растворам часть глины (25—35%) в них заменяют известью. Такие растворы называют глино-известковыми. Глино-известковое тесто приготовляют путем гашения в твориле извести, смешанной с глиной. В яму засыпают известь-кипелку и глину чередующимися слоями. При глине средней жирности на 1 ч. кипелки берут 3 ч. глины.

Продолжительность выдерживания теста в яме — не менее 10 дней. После этого тесто перемешивается и процеживается. Для обрызга применяются растворы состава 1 : 1 (тесто : песок или опилки); консистенция раствора: полугустая для деревянных поверх­ностей и жидкая для каменных и бетонных. Для грунтов применяются растворы состава 1:0,75:0,5 (тесто : песок : волокнистые добавки или опилки). Для накрывки применяется обыкновенный известковый раствор (1:1= известь : песок).

Допускается изготовление глино-известковых штукатурных растворов путем смешивания глиняного и известкового теста с заполнителями. для грунта по дереву—1:3:3:0,5 (известь-тесто : глиняное тесто : песок : волокнистые добавки); для грунта по камню — 1:3: 0,5 (глиняное тесто : песок : во­локнистые добавки); для накрывки — 1:1 (известковое тесто : обыкновенный песок). Волокнистые вещества до употребления в дело желательно пропитать 5%-ным раствором железного купороса. Волокнистые вещества добавляются за 15—30 мин. до употребления раствора в дело.

Поверхность стен из саманного кирпича и сырцовых вследствие большой осадки их в течение первого года после окончания кладки отделывают временной глино-песчаной затиркой (состава 1 : 1 или 1 :2) толщиной в 10—15 мм. В состав внутренних затирок добавляют волокнистые примеси (костра, битая шерсть), Для предохранения наружных затирок от размывающего действия дождей их красят свежезагашенным известковым молоком с добавлением материалов, увеличивающих несмываемость пленки (толченый кирпич, отходы маслобойного производства, навозная жижа, жирный чернозем). После окончания осадки стен допустимо нанесение постоянной штукатурки, причем она наносится в два приема: вначале первый слой из жидкого раствора, набрызгиваемого на очищенную от временной затирки стену, а затем намет штукатурного раствора, затираемый сверху мелким песком. Составы растворов те же, что и для стен из грунто-блоков.

dle
19-04-2017, 15:14
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.