Реклама



Траншеи и котлованы

Траншеи и котлованыМинимальную ширину траншей по дну для укладки труб принимают в соответствии с данными, приведенными в табл. 2. При устройстве оснований под трубопроводы, ширина которых превышает ширину траншеи (табл. 1), за ширину траншей принимают ширину основания +0,2 м. Если в траншее должны находиться люди, ширина ее должна быть не менее 0,7 м (с учетом крепления). При разработке траншеи землеройными машинами ширину траншеи определяют шириной рабочего органа с добавлением 0,05 м в супесчаных грунтах и 0,1 — в глинистых. Таблица 1. Минимальная ширина ло дну траншей с вертикальными стенками для укладки труб Разрешено разрабатывать траншеи без креплений с вертикальными стенками на глубину, не превышающую в песчаных и гравелистых грунтах—1 м; в супесях—1,25 м; в суглинках и глинах — 1,5 м, в особо плотных нескальных грунтах — 2 м. В процессе обратной засыпки крепление траншей, как правило, следует разбирать. В особых случаях, обоснованных в проекте, крепление оставляют в грунте. Особенности крепления траншей и котлованов и их разборки. При разработке транйей и котлованов без крепления крутизну откосов следует назначать согласно «Указаниям по технике безопасности». Траншеи и котлованы, основания которых подлежат уплотнению, разрабатываются с недобором, величину которого определяют проектом.

В мягких грунтах, разрабатываемых одноковшо­выми экскаваторами, недоборы не должны превышать величины, приведенной в табл. 2. При работе многоковшовых экскаваторов и скреперов недобор в выемках не должен превышать 5 см, а при работе бульдозеров — 10 см. Таблица 2. Допускаемые недоборы грунта в основании при разработке одисконшовым экскаватором При зачистке недоборов дна котлованов бульдозерами, экскаваторами со специальными зачистными ковшами или другими планировочными машинами остающийся недобор, дорабатываемый вручную, не должен превышать 5—7 см. Переборы при устройстве котлованов, особенно дна траншей с самотечными трубопроводами, в мягких грунтах не допускаются. Случайные переборы в местах установки фундаментов или прокладки трубопроводов должны быть восполнены песком или щебнем и тщательно утрамбованы. В котлованах под особо ответственные сооружения переборы заполняют бетоном. Разрабатывать грунт в траншеях и котлованах при пересечениях всех видов подземных коммуникаций допускается только после согласования с соответствующей организацией и получения от нее письменного разрешения. При пересечении траншеи с действующей подземной коммуникацией разрабатывать грунт механизированным способом разрешено на расстоянии не более 2 м от боковой стенки и не более 1 м над верхом трубы, кабеля и т. д. При обнаружении коммуникаций; не обозначенных в проектной документации, земляные работы должны быть немедленно приостановлены, а на место работ вызваны представители соответствующей организации. Траншеи с уложенными трубами засыпают в два приема: вначале с обеих сторон трубы одновременно подсыпают грунт и подбивают его в приямках и пазухах. После этого грунт засыпают на высоту 0,2 м выше трубы, разравнивают и уплотняют трамбовками. Если уложены полиэтиленовые, керамические и асбестоцементные трубы, то толщина первой подсыпки должна быть 0,5 м. После испытания трубопровода приступают к окончательной засыпке траншеи.

Для этой цели можно применять любой грунт без крупных включений. В скальных грунтах или в грунтах, содержащих щебень, крупный гравий, устраивают подушку из мягких грунтов толщиной не менее 10 см под неровностями основания. Если грунт, предназначенный для засыпки траншей или пазух, служит основанием для полов, его следует послойно уплотнять, при этом плотность грунта устанавливают проектом. Обратная засыпка, не несущая каких-либо нагрузок, может засыпаться без уплотнения, но с обязательной насыпкой валика, компенсирующего осадку грунта. Траншеи, расположенные на пересечении с дорожным полотном, проходящие вдоль городских улиц и проездов, засыпают на всю глубину песчаным грунтом с увлажнением и послойным уплотнением. Это правило надлежит применять и при засыпках траншей в местах их пересечений с подземными коммуникациями или кабелями.

dle
19-04-2017, 15:14
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.