Реклама

» » Деревянные стропильные фермы, особенности проектирования


Деревянные стропильные фермы, особенности проектирования

Деревянные стропильные фермы, особенности проектированияПокрытия отапливаемых гражданских зданий следует проектировать с доступным проветриваемым чердаком и подвесным утепленным потолком; при этом расстояние в свету между утеплителем и нижней кромкой деревянных стропильных ферм должно быть не менее 10 см. Заделка поясов, опорных и промежуточных узлов в стены и утепленный потолок не допускается. В покрытиях применяются преимущественно балочные стропильные фермы треугольного и многоугольного очертания. Треугольные фермы применяются при железной, этернитовой, черепичной и асбофанерной кровлях; многоугольные (полигональные) — при руберойдовой и толевой кровлях. Фермы из брусьев или бревен на лобовых врубках применяются в покрытиях зданий пролетом 9—18 м. Рекомендуется применять треугольные фермы на лобовых врубках с растянутыми стойками-тяжами и сжатыми деревянными раскосами. При проектировании стропильных ферм из бревен следует учитывать в длинных элементах поясов сбег бревен, располагая бревна комлевыми, более толстыми концами к опорным узлам.

Стыки нижних растянутых поясов перекрываются деревянными накладками на стальных цилиндрических нагелях и болтах. При конструировании ферм на лобовых врубках следует по возможности превращать возникновение изгибающих моментов в ослабленных сечениях элементов, особенно в растянутых поясах, путем центрирования растягивающего усилия по ослабленному сечению или другим способом. Стержни брусчатых ферм как в опорных, так и в промежуточных узлах центрируются по осям ослабленных сечений поясов; в бревенчатых фермах разрешается центрировать по геометрическим осям неослабленных сечений поясов. Опорные узлы ферм осуществляются на лобовых врубках с одним или двумя зубьями, а при больших пролетах и нагрузках — на лобовом упоре с применением металлических тяжей или натяжных хомутов.

Конструкция опорного узла треугольной фермы из брусьев и из бревен с соединением стержней на лобовых врубках с одиночным и двойным зубьями приведена на рис. 2. Там же показано решение того же узла простым лобовым упором. Составные стержни и соединения на врубках; 1 - типы составных стержней, 2 - соединения на врубках Конструкция конькового и промежуточного узлов треугольной фермы из брусьев приведена на рис. 2. Треугольная ферма из брусьев, 1 - схема фермы и связей, 2 - детали узлов.

dle
19-04-2017, 15:14
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.