Реклама



Планирование на следующий год, Часть 1

Планирование на следующий год, Часть 1Итак, давайте начнем с того, что вы знаете про 2014 год. Это относится к любому типу строительства, не имеет значения на чем специализируется ваш строительный бизнес, строительство новых домов или ремонты квартир, работаете с физическими лицами или юридическими. Адаптируйте по мере необходимости эти вопросы. Они относятся к каждому связанному со строительным бизнесом. 1. Опишите ваш строительный бизнес Что именно вы сделали в этом году? Что сделали из списка дел, которые вы хотели сделать в этом году? Самый важный вопрос из всех, что вы такое сделали, что принесло наибольшую прибыль? 2. Показатели Продаж строительных услуг Сколько всего было звонков (лидов)? Сколько превратились в реальные встречи (замеры)?

Сколько договоров заключили? Каков % конверсии потенциальных покупателей (лидов) в заказчиков? Список всех источников привлечения клиентов. Список продаж по каждому источнику привлечения клиентов. Если возможно, рассчитайте стоимость каждого лида по каждому каналу рекламы.

3. Финансовые Показатели строительной компании Сколько ваш строительный бизнес заработал денег по 31 декабря? Какой будет ваша чистая прибыль? Валовая Прибыль? Каков будет ваш личный доход? Каков был средний чек? Какова средняя маржа? Вы использовали только одни расценки или разные на разные договора? Если Вы использовали различные расценки, какой был в этом смысл? Насколько ваши расценки были близки к фактическим затратам по объекту? Если ваши расценки близки к фактической себестоимости работ, что вы можете сделать, чтобы улучшить прибыль?

4. Сотрудники строительной компании Кто ваши сотрудники? Каковы их навыки? Кто из них сделал рекорд по выполнению работ, как ему это удалось? Список хороших вещей, которые они сделали, и когда у вас не возникало проблем с каждым сотрудником. Если у вас была проблема, вы придумали решение и реализовали его? Как сработало это решение? Повторялась ли проблема вновь? Есть ли у вас программа для адаптации и обучения сотрудников?

Кто-либо из ваших сотрудников хотел пройти дополнительное обучение? Кто-либо из ваших сотрудников, желает обучать других? Есть ли у вас жесткая нехватка персонала и каковы ваши планы по решению этого вопроса? Кого вы можете научить, чтобы он смог прикрыть или заменить вас? У вас должен быть сотрудник, который может работать в Вашей компании, если вы нуждаетесь в отдыхе или если Вы не в состоянии работать в течение какого-то времени. Подумайте, кто может с этим справиться, и как он может быть обучен.

Есть ли у вас инструкции для сотрудников? (Если нет, закажите у нас.) Были у вас проблемы связанные с техникой безопасности, что было сделано для решения этих проблем? Проводили регулярные совещания по технике безопасности? 5. Субподрядчики в строительном бизнесе Есть ли у вас постоянные отношения с субподрядчиками? Насколько надежны ваши субподрядчики? Отметьте тех, кто быстро справляется с заданиями, и тех, кто, работает особо качественно. Каковы сильные и слабые стороны каждого субподрядчика? Есть ли у вас подписанный договор с каждым субподрядчиком.

Есть ли инструкции для субподрядчика? (Если нет, закажите у нас.) Вы должны защитить себя и свою компанию от парней, которые просто пытаются сорвать зарплату за ваш счет. 6. Поставщики строительной компании С какими поставщиками вы регулярно сотрудничаете? Отметьте тех, кто предоставляет вам хорошие скидки, рассрочки платежа. Как они обслуживают клиентов? Есть ли все материалы в наличии? Какие проблемы возникали с поставщиками?

7. Накладные расходы строительной компании Какие были накладные расходы в прошлом году? Как они соотносятся с бюджетом, который был сформирован? Какие неожиданные расходы были понесены? Вернитесь назад и посмотрите на все расходы и классифицируйте их, если это возможно. (Если невозможно, то занесите их в раздел Прочее) 8. Картина в целом Каковы основные сильные стороны Вашего бизнеса? У вас есть уникальное торговое предложение, что отличает вас от ваших конкурентов?

Каковы недостатки или проблемы Вашего бизнеса? (Некоторые из них вы уже должны были перечислить в пунктах выше.) Процесс планирования начинается с ответов на эти вопросы. Они помогут вам взглянуть честно на этот год. В течение следующих нескольких недель, когда вы вспомните, что возникала проблема, которую можно было предотвратить, или сотрудник, который «пошел в лес», запишите на листке бумаги и положите его в файл чтобы не забыть.

Теперь мы собираемся начать делать прогнозы. Это происходит после того, как вы посмотрели на прошлый год. 1. Проектирование бюджета строительной компании на следующий год. Экономика циклична и похожа на американские горки, она идет резко вверх, замрет и снова катится вниз. Наша экономика, кажется, повторяется каждые пять-семь лет. Вообще если обратить на это внимание можно извлечь выгоду. Когда мы планируем предстоящий год, мы словно стоим на большом холме и прокладываем себе путь вниз к долине, к эльдорадо При планировании можно предположить, что следующий год будет лучше, чем прошедший или наш бизнес останется на прежней отметке. Я не знаю, как вы будете прогнозировать. Я потерял свой хрустальный шар, чтобы предвидеть ваше будущее. Вы должна сами на основании извлеченных уроков этого года, на основании опыта, на основании полноты или пустоты желудка сделать свой прогноз. Разработайте солидный маркетинговый план поддержите его хорошим бюджетом на рекламу и продвижение (Вам может помочь наш тренинг «Маркетинговый план строительной компании»).

Усердно поработайте над строительством хорошей реферальной сети. Постройте звездную систему найма и мотивации персонала (Подробно я рассказывал, как это сделать на тренинге «Уволь кадровика»). Если вы меньше пяти лет в строительном бизнесе, то прогнозируйте, что ваш бизнес вырастет минимум на 50% при условии, что вы устраните ошибки и упорно будете трудиться над продвижением вашей строительной компании и улучшением сервиса услуг. Если вы уже не новичок, то наверняка вы уже знаете свои показатели и также видите, что нужно докрутить, чтобы работать на полную мощность, для вас увеличение прибыли в 10-30% будет хорошим показателем. Я недавно прочитал высказывание одного из моих любимых авторов, Брайана Трейси. Он сказал: "Решительность — это высшая характеристика эффективности мужчин. Почти любое решение лучше, чем отсутствие решения вообще." Пора принимать какие-то решения. Каков ваш бюджет по расходам на офис на следующий год? Какое оборудование нужно?

Какое оборудование должно быть отремонтировано или заменено? Как можно улучшить интерьер офиса, чтобы обстановка располагала к покупке ваших услуг? Есть ли у вас качественная вывеска (не листок фанеры) на главном входе здания, на двери и во дворе, чтобы любой прохожий мог принять решение зайти к вам в офис? Продолжение в статье Планирование, Часть 2. "Будучи не в состоянии подготовиться — вы готовите провал". — Бенджамин Франклин Денис Завьялов, проект «Стройбизнес2.ру»

dle
19-04-2017, 15:14
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.